2. Mai 1984

Im Halbfinale um den DFB-Pokal trennt sich der Zweitligist FC Schalke vor 71.000 Zuschauer im ausverkauften heimischen Parkstadion vom FC Bayern München mit einem unglaublichen 6:6 nach Verlängerung. Am Ende der regulären Spielzeit hatte es 4:4-Unentschieden gedstanden

[…]

3.- Bereits in der 3. Spielminute scheint sich dies auch zu bewahrheiten, als Karl-Heinz Rummenigge die Gäste nach einer tollen Kombination in Führung bringt. 0:1

12. - Reinhold Mathy erhöht nach einem schönen Doppelpass mit Michael Rummenigge. Die Hoffnungen im Stadion auf eine Sensation scheinen bereits nach einer knappen Viertelstunde hinfällig zu sein. 2:0

13. - Doch während die Bayern-Spieler noch jubelnd und unachtsam herumstehen, greift Schalke forsch an, und Thomas Kruse schafft mit einer Direktabnahme im Anschluss eines Freistoßes von links den Anschlusstreffer. 1:2

19. - Dann folgt der erste große Auftritt des Olaf Thon, einem A-Jugendspieler, der am Tag vor dem Halbfinale 18 Jahre alt geworden ist. Einen langen Ball in den Strafraum kann Libero Klaus Augenthaler nur unzureichend wegköpfen, Thon holt den Ball aus der Luft, umspielt Augenthaler und schließt flach und unhaltbar für Paff zum Ausgleichstreffer ab. 2:2

20. - Doch diesmal erfreuen sich die in blau gekleideten Knappen zu lange an diesem Tor. Bayern nutzt dies konsequent aus und geht praktisch im Gegenzug durch Michael Rummenigge wieder in Führung. 2:3

45.+2 - Mit diesem Ergebnis werden auch die Seiten gewechselt.

[…]

60. - Nach einer guten Stunde Spielzeit ist es dann wieder einmal der überragende Thon, der Bayerns belgischen Nationaltorwart Jean-Marie Paff zum 3:3 überwindet, diesmal sogar mit einem Kopfball. 3:3

70. - Als dann Peter Stichler den Zweitligisten, ebenfalls mit einem schönen und platzierten Kopfball, gar in Führung bringt, gleicht das Stadion einem Tollhaus, die Zuschauer können an der Sensation schnuppern. 4:3

80. - Doch Bayern bleibt halt Bayern und so markiert Michael Rummenigge nach einem langen Ball in den Schalker Strafraum mit einem schönen Flugkopfball den Ausgleichstreffer. 4:4

90.+3 - Am Ende der Regulären Spielzeit steht es dann immer noch 4:4-Unentschieden, so dass das Spiel in die Verlängerung geht.

[…]

112. - Dem ehemaligen Bayerntorwart Walter Junghans unterläuft ein Fehler, den Dieter Hoeneß zum gnadenlos ausnutzt. 4:5

115. - Die Schalker schmeißen nun alles nach vorne. Schalkes Verteidiger Bernard Dietz kommt nach einem Eckball im Strafraum völlig frei an den Ball und kann Pfaff mit einer doch recht holprigen Direktabnahme zum Ausgleichstreffer überwinden. 5:5

118. - So laufen sie prompt in einen Konter, als Hoeneß von der Mittellinie losläuft und den Ball maßgerecht in den Fuß gespielt bekommt. Er läuft alleine auf Junghans zu, schießt, und unter dem sich werfenden Junghans geht der Ball ins Schalker Tor. 5:6

120.+2 - Alles oder nichts, bei Schalke ist nun fast jeder im oder am gegnerischen Strafraum. Es läuft schon die Nachspielzeit in der Verlängerung.

Der Ball kommt nach einem Freistoß noch einmal in den Bayern-Strafraum, wird abgeblockt und fliegt Thon auf dem Fuß, der mit einer wunderschönen Direktabnahme für das unfassbare Unentschieden sorgt. 6:6